воскресенье, 24 октября 2010 г.

Апрель. Фатбайк. Поездка к верховьям Каи.




В апреле и мае я обычно уделяю больше всего времени для того, чтобы повысить уровень своей подготовки. Даже если любитель велосипеда не намерен принимать участие в соревнованиях, то он все равно должен в какой-то период времени уделить внимание целенаправленным регулярным тренировкам. Ведь все самые интересные поездки и путешествия не будут такими интересными, если вместо того, чтобы любоваться красивыми окрестными пейзажами, вы будете думать только о боли в ногах и мучительной усталости, которая начнет вас преследовать уже после первого часа езды. Я для себя нашел простой и эффективный метод подготовки. Оказывается, что самое главное, что нужно тренировать велосипедисту – это сердце, а самым лучшим способом его тренировки являются не очень продолжительные энергичные поездки в хороших условиях, желательно в безветренную погоду по асфальту, которые можно проводить 3-4 раза в неделю. Раз в две недели или раз в неделю надо обязательно устраивать продолжительную целенаправленную поездку в течение нескольких часов. Такая тренировка очень важна для того, чтобы все остальные части вашего организма подтянулись до уровня развития сердца. Не надо забывать и про общефизические упражнения – подтягивания на турнике, отжимания, приседания на одной ноге, а также упражнения для развития гибкости. Все эти дополнительные упражнения очень удобно делать сразу после энергичных поездок на велосипеде, когда разогретые мышцы являются наиболее эластичными. Я уже больше недели совершал энергичные поездки по тихой загородной асфальтовой дороге, которая идет по гребню невысокого холма в направлении Байкала. Асфальт заканчивается через 17 км от моего дома, и на дорогу туда и обратно я обычно трачу немногим более часа. Обычно 15-20 минут у меня уходит на разогревание и остывание и около 50 минут я кручу педали изо всех сил, стараясь превзойти свой результат, показанный на предыдущей тренировке. И вот настало время расслабиться и покататься в каких-нибудь живописных местах пару-тройку часов, совместив необходимую часть моего нехитрого комплекса тренировок с удовольствием. Моя привычная тренировочная трасса проходит по холмам, у подножья которых раскинулась широкая болотистая долина, которая заканчивается как раз в том самом месте, где заканчивается асфальт. По дну этой долины, длиной не более 20 км, петляет небольшая речушка Кая. Зимой там проходит очень хорошая лыжня, по которой любители лыжных прогулок ходят до поселка Большой Луг, расположенного в 35 км от Иркутска. Летом местность там абсолютно непроходимая из-за буреломов, оврагов и топких болот, но именно в летний период она будоражит воображение лыжников, пересевших за неимением снега на велосипед, потому что так интересно побывать в хорошо знакомых местах в другое время года. Оседлав своих железных коней, велосипедисты не раз пытались устроить Крестовый поход в заповедные места, но каждый раз возвращались грязные, усталые и разочарованные.

* * *

Мне пришла идея, что если подобрать такое время, когда снега будет уже совсем мало, а болота будут уже подмерзшими, попытаться пробраться по этой долине до того места, где заканчивается основное русло реки Каи и она разветвляется на несколько маленьких ручейков, являющихся ее истоками. Затем свернуть вдоль одного из этих ручейков и вернуться в сторону дачных поселков на асфальтовую дорогу. Осталось только решить проблему неровностей покрытия – ведь к оврагам и буреломам там добавятся еще и замерзшие болотные кочки. Но решение теперь было – ФАТБАЙК на колесах с низким давлением. К слову сказать, я заранее подумал еще об одном препятствии, которое должно было встретиться на пути. Это неизбежно возникающие в болотистой местности в это время года выпуклые наледи, на которых не шипованные покрышки ENDOMORPH 3.7 должны чувствовать себя неуютно. Поэтому я остановился на экстремально низком давлении в 0,3 атмосферы (около 5 PSI).







В 11 часов утра под взглядом мрачного апрельского неба, подгоняемые северо-западным ветром, мы с Сашей спустились в Сумеречную долину, примыкающую к долине реки Кая. Первый участок нашего путешествия был достаточно холмистым. Очень часто встречались подъемы и спуски, покрытые ледяным панцирем. Особенно осторожными надо было быть из-за того, что лед был присыпан слоем ночного снежка, и нельзя было заранее определить, где кончается фирн и начинается наледь. После того, как мы проехали последнее дачное хозяйство, перед нами раскинулась широкая долина, покрытая рыжей прошлогодней травой и усыпанная пятнами серого снега. Дорога вдоль русла Каи давалась нам с переменным успехом. Иногда приходилось ехать по жалким остаткам протаявшей рыхлой лыжни, иногда попадалась кривая тропинка, петляющая между высоких кочек. Но самыми приятными участками были открытые болота. Участки открытых болот образовывали вместе с руслом Каи просторные продолговатые лужи, поверхность которых представляла собой довольно хорошо замерзший лед, присыпанный небольшим слоем снега. Когда я проектировал свой фатбайк, то решил остановиться на трехкомпонентной системе, а Саше досталась замечательная система Truvativ Hussfelt с кареткой Truvativ Howitzer Team. У Сашиной системы было всего две звезды и рокринг. Именно во время нашего путешествия я понял все преимущества рокринга перед трехкомпонентной системой. Благодаря рокрингу и огромным полуспущенным колесам, Саша как танк переползала через торчащие из болота коряги и поваленные стволы подгнивших деревьев, даже не вставая с седла, в то время как я пару раз воткнулся зубьями своей большой звезды в промерзшую за зиму древесину и перелетел через руль.







Тем не менее, у нас получалось довольно целенаправленно перемещаться в пространстве со средней скоростью около 12-15 км/час и при этом еще успевать любоваться симпатичными низкорослыми елочками, рыжими или серыми от снега холмами и синеющими где-то вдали в просветах кривых непричесанных березняков горами водораздела двух рек – Каи и Олхи. С неба то и дело сыпалась снежная крупа, словно там наверху какой-то большой и сердитый толстяк пытался сосредоточенно посолить разложенный перед ним пестрый пирог апрельских болот, перед тем как его съесть.







Но вот мы пересекаем очередную болотину и видим перед собой мостик черз Каю. Я отмечаю про себя, что раньше я видел этот мостик только под слоем снега и даже не представлял, что он состоит из одной единственной бетонной плиты и пары бревен, перекинутых с одного берега на другой. Дальше идет очень плохая лесовозная дорога. Мы не удержались от соблазна и проехали по ней немного в сторону Большого Луга вплоть до того места, где дорога после петляния в низкорослом березняке идет по краю узкой поляны, в конце которой стоит маленький шалашик. После этой поляны лыжня обычно пересекает эту поляну и начинается подъем на водораздельный хребет к горе Волчья Голова. Путешествие до Большого Луга не входило в наши планы, и мы позвонили по сотовому телефону домой, чтобы предупредить о нашем скором возвращении. Теперь нас согревала мысль о том, что огромный яблочный пирог, слепленный перед нашим стартом теперь уже отправиться в жаркую духовку для завершения его приготовления.














По мере подъема на склон холма к дачному поселку Изумруд к нашей лесовозной дороге присоединялись новые дороги. В итоге дорога становилась все лучше и лучше, но я поймал себя на мысли, что этот шедевр дорогостроительного творчества в других обстоятельствах заставил бы меня сильно задуматься, а стоит ли по нему ехать или лучше пойти пешком. После триала по болотам и наледям даже такая дорога показалась нам настоящим шоссе.







Тут наши приключения закончились. Мы выехали на асфальтовую дорогу точно в том месте, где кончается асфальт и я поворачиваю на своем быстроногом Viper Scandium Pro назад. Впрочем, массивный фатбайк на полуспущенных колесах довольно резво покатил по асфальту и уже через 30 минут перед нами замаячил Иркутск. Так осуществилась еще одна моя маленькая мечта и бесснежный дебют фатбайка в окрестностях Иркутска.















Полная галлерея фотографий с этой поездки - http://pics.livejournal.com/macsimka/gallery/0001aec4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Этот блог посвящен исключительно моим занятиям велосипедным спортом. Я живу в Иркутске недалеко от озера Байкал. Совсем рядом с моим домом много интересных мест для путешествий на горном велосипеде: Олхинское плоскогорье, долина реки Кая, горные массивы Хамар-Дабан и Тункинские гольцы. Я предпочитаю совершать на велосипеде энергичные однодневные рейды в горной местности или по льду озера Байкал зимой. Всегда рад хорошей компании и готов поделиться информацией о местах, где я катаюсь с любителями горного велосипеда из других регионов.

Постоянные читатели