суббота, 5 ноября 2011 г.

И снова выпал снег!



Еще в прошлое воскресенье казалось, что осени не будет конца. Серые ландшафты, слегка подкрашенные свежей зеленью пробудившейся от осеннего тепла травки, были  словно каменные бастионы неприступной крепости, которая не собиралась сдаваться. Казалось, что эта твердыня простоит еще века, и только веселое небо, день ото дня играющее разноцветными красками, напоминало о непрочности земного существования.






Накануне грандиозного снегопада мы с большой компанией друзей прокатились километров шестьдесят по долине Каи и прилегающим к ней покосным угодьям, посетив заодно несколько достопримечательностей, в число которых попал Олхинский известковый карьер и знаменитые печи для обжига известки, расположенные прямо посреди леса недалеко от карьера.







А потом повалил снег! Снег шел весь день и почти всю ночь. За это время навалило слой снега толщиной до 30 см. В новостях сказали, что выпало 70% месячной нормы осадков. Вечером следующего за снегопадом дня мы просто не могли усидеть дома и при свете фонарей выехали прокатиться прямо по двору.





После снегопада мы совершили три поездки в район Марковских покосов. Какая все-таки потрясающая разница между грязью и слякотью в черте города и в лесу, который находится всего в трех километрах за его чертой!





Сразу после того, как дорога поворачивает на Марково, начинается белоснежная скатерть хорошо укатанного искрящегося на солнце зимника. Его состояние в это время года намного лучше, чем летом. Два километра волшебного полета вдоль красивого соснового бора до развилки на Марковские покосы. Дорога в сторону ручья идет по просторным полям, но ее характер уже не такой покладистый. Местность становится холмистой, а пара квадроциклов оставила след, по которому можно ехать, только максимально сконцентрировавшись на равновесии и умении контролировать баланс между загрузкой переднего и заднего колеса. Несколько километров, на протяжении которых тяжелая физическая нагрузка от езды по снежной целине время от времени сменяется технической тренировкой, и круг замкнулся. Два часа катания по залитым почти весенним солнцем полям, и наш путь лежит домой. Спуск к Иркутску происходит уже обычно в сумерках. Когда сворачиваешь вниз с Марковской дороги в направлении Академгородка, то не можешь отделаться от мысли, что погружаешься на дно водоема, заполненного зеленоватой водой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Этот блог посвящен исключительно моим занятиям велосипедным спортом. Я живу в Иркутске недалеко от озера Байкал. Совсем рядом с моим домом много интересных мест для путешествий на горном велосипеде: Олхинское плоскогорье, долина реки Кая, горные массивы Хамар-Дабан и Тункинские гольцы. Я предпочитаю совершать на велосипеде энергичные однодневные рейды в горной местности или по льду озера Байкал зимой. Всегда рад хорошей компании и готов поделиться информацией о местах, где я катаюсь с любителями горного велосипеда из других регионов.

Постоянные читатели