суббота, 25 января 2014 г.

"Тропа здоровья"

Любой большой город неизбежно имеет тенденцию разрастаться еще больше. В то время, когда в центре он благоустраивается, становится красивее и удобнее, его окраины беспорядочно застраиваются, постоянно изменяется их вид и ландшафт. Казалось, живя на окраине города, ближе к лесу, у вас есть прекрасная возможность для активного отдыха и прогулки на лыжах или велосипеде? В реальности ваш любимый лыжный маршрут может в любой момент оказаться уничтоженным колесами тяжелой строительной техники, а любимая велосипедная тропинка вдруг упереться в забор внезапно возникшего на ее пути хозяйства. Но есть у нас, к счастью, такие места, которые будут дарить людям радость активного отдыха бесконечно. Все проще простого! У нас есть огромное Иркутское водохранилище, образовавшееся после строительства Иркутской ГЭС. Зимой это прекрасное снежное пространство площадью порядка 100 кв. км, на котором никогда никто не сможет ничего построить, а из колесной техники на эти просторы рискуют выбраться только легкие квадроциклы, да наши фэтбайки. Не удивительно, что любители лыжных и пеших прогулок уже много лет протаптывают лыжню с идущей вдоль нее пешеходной тропой от самого Управления ГЭС до мыса Крокодил длиной 4,5 км. Это не просто место отдыха - это настоящий клуб любителей лыжных и пеших прогулок. Здесь уже многие знают друг друга в лицо, а кто-то даже успел познакомиться. Четыре с половиной километра - это большое расстояние! Оно выводит к еще не доступным для буйной цивилизации лесным массивам далеко за чертой города. И это еще одно преимущество замерзающего на зиму большого водоема. Люди со временем научились ценить это замечательное место. В любую погоду, при сильном ветре или в мороз, можно встретить там людей. Кто-то расчищает лопатой снежные наносы, а кто-то регулярно строит вдоль всей тропы снежные пирамиды, чтобы после сильных ветров и снегопадов можно было легко отыскать и восстановить лыжню.

На фоне машинного отделения Иркутской ГЭС мой 7-летний Антоша делает первые шаги на лыжах.




От Управления ГЭС...


... и до мыса Крокодил - 4,5 километра.


Для колесной техники тоже найдется место на этом празднике, если колеса соответствуют снежно-тропиночной специфике!


Летом, когда лед на Иркутском водохранилище лед растает, вся эта дружная тусовка не исчезает! Она перемещается на саму плотину Иркутской ГЭС.



А большой вечнозеленый Крокодил все так же лениво лежит на берегу Иркутского водохранилища...


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Этот блог посвящен исключительно моим занятиям велосипедным спортом. Я живу в Иркутске недалеко от озера Байкал. Совсем рядом с моим домом много интересных мест для путешествий на горном велосипеде: Олхинское плоскогорье, долина реки Кая, горные массивы Хамар-Дабан и Тункинские гольцы. Я предпочитаю совершать на велосипеде энергичные однодневные рейды в горной местности или по льду озера Байкал зимой. Всегда рад хорошей компании и готов поделиться информацией о местах, где я катаюсь с любителями горного велосипеда из других регионов.

Постоянные читатели